республика кыргызстан, село тюп
История
Юрия Марченко
и его семьи
«Нам много раз предлагали договориться, деньги предлагали. Но этому нет никакого прощения».
Юрию Марченко было 27 лет, когда к нему подошел милиционер и беспричинно потребовал показать документы на мотоцикл, который Юрий чинил рядом со своим домом. Юрий отказался и сразу же получил пощечину. Физически крепкий Юрий предложил милиционеру снять китель и «разобраться один на один». Милиционер вызвал подмогу, и приехали еще трое сотрудников. Завязалась потасовка, и Юрия задержали. Его мать – Наталья Марченко — обратилась с жалобой к начальнику районной милиции и в районную прокуратуру, после чего Юрия освободили. Начальник РОВД уговорил семью Марченко закончить этот инцидент примирением сторон. Кроме того позже выяснилось, что заявление Натальи Марченко в прокуратуре даже не зарегистрировали.

Прошло некоторое время. Юрий возвращался домой на мотоцикле из села Николаевка в свое родное село Тюп. При въезде в Тюп темная иномарка стала прижимать его к обочине. Юра остановился, но глушить мотоцикл не стал. Из машины вышел мужчина в гражданской одежде и спросил у неизвестного, который сидел в салоне: «Это он в прокуратуру на нас писал?».
Господи, у него (у сына Юрия — прим.) такие травмы были, он дышать не мог.
Я по три раза на день к нему в больницу ездила. Милиционеры толпами в больницу ходили, караулили, домой к нам ходили. Я не выходила. Муж один раз вышел. Те протягивают ему руки, здороваются. Витя говорит: „Здравия хорошим людям желают, не таким, как вы“. Ладно бы авария, несчастный случай, но когда вот так убивают… Нам много раз предлагали договориться, деньги предлагали. Но этому нет никакого прощения». — Наталья Марченко.
Человек вопреки государству
Документальный фильм о четырех семьях, переживших пытки
Потом мужчина начал агрессивно за плечи сдергивать Юрия с мотоцикла. Тот дал по газам, въехал в село и, поехав дворами, пытался оторваться от неизвестных, однако недалеко от дома мотоцикл заглох. Как оказалось, возле дома поджидали трое милиционеров в бушлатах, прикрывая свои лица. Юрия повалили на землю, стали избивать ногами в тяжелой, зимней обуви. Один из милиционеров, подбежав, прикладом ружья ударил его по голове. Марченко несколько раз терял сознание. Потом преследователи ногами засыпали Юрия снегом. В ноябре 2011 года мать Юрия обратилась в прокуратуру.
Было возбуждено дело по статье «хулиганство». По ходатайству адвоката, без малого через год, материалы дела были переданы в прокуратуру Тюпского района. После этого были предъявлены более серьезные обвинения – хулиганство, превышение должностных полномочий и пытки (ст. 305 ч.1, ст. 234 ч.2 п.2, ст. 305-1 Уголовного кодекса РК). Но через год дело закрыли за «отсутствием состава преступления».
Расследование уголовного дела возобновили только в июне 2013 года, и оно завершилось предъявлением обвинения. Уже после того как общими усилиями семьи, адвоката и правозащитников удалось добиться возобновления расследования и дело было передано в суд, Юрий и его мама Наталья прошли реабилитацию по программе Общественного фонда «Голос свободы» в одной из больниц Бишкека.

В апреле 2014 года началось рассмотрение уголовного дела в Тюпском районном суде, однако процесс не мог сдвинуться с места. Подсудимые не являлись на судебные заседания месяцами. До сих пор этот процесс не закончен. Подсудимые любыми способами затягивают суд, за это время один из них умер. Даже расследованное дело может увязнуть в суде, а виновные — избежать наказания.
Коалиция против пыток в Кыргызстане включила «Дело Марченко» в список случаев рассмотрения в суде дел, связанных с пытками, которые не продвигаются в течение многих лет. Коалиция, таким образом, привлекает внимание государственных органов и международной общественности к этому случаю, чтобы добиться немедленного привлечения преступников к ответственности.

Текст: Асмик Новикова
Дизайн и верстка: Ксения Гагай
Фото: «Общественный вердикт».


Особая благодарность — правозащитным организациям Promo-LEX (Молдова), «Голос свобод» (Кыргызстан), Хельсинкской Гражданской Ассамблее — Ванадзор (Армения) за помощь в организации съемок.
смотреть далее
Человек вопреки государству