Дальше в рамках начатой проверки следствие у Рузаевой берет объяснение. Получается, что это объяснение фиксируется позже, чем то, которое Рузаева давала полиции, когда те, за два дня до следствия, проводили свою проверку. Объяснения очень сильно различаются. В «полицейском» Рузаева называет конкретные фамилии полицейских. Причем, пофамильно расписаны роли каждого: кто пристегивал наручниками к лавке, кто надевал пакет на голову, кто прижигал электрошокером. В «следственном» объяснении ничего подобного нет. Это разница в документах существенная. Именно эти «противоречия» стали одной из причин, позволившей прокуратуре после завершения расследования не утвердить обвинение, вернуть дело следствию и не передавать его в суд.
В деле появились свидетели, которые были обнаружены полицейскими. Объяснения этих свидетелей работают на создание неблаговидной репутации Рузаевой. И создают условия для «версии» событий, которая может снять ответственность с полицейских. Свидетели доложили, что в семье у Марины не все благополучно, а ее муж — Павел – ее избивает. Из этого, видимо, предлагалось следствию построить версию о том, что травмы Марины — телесное проявление гнева супруга. На очных ставках между Мариной и свидетелями, а также между Павлом и свидетелями, которые проводило уже следствие, а не полиция, эти показания были опровергнуты со ссылками на то, что их неверно поняли.
За дачу ложных показаний привлечь этих свидетелей невозможно, потому что это были объяснения, а не показания. То есть они были даны не в рамках расследования, а в ходе служебной проверки полиции. Но проблема в том, что в материалы уголовного дела эти объяснения попали через Заключение полицейской проверки, которое следствие приобщило к уголовному делу.
Один из свидетелей из числа полицейских, который впоследствии стал обвиняемым, сообщил в рамках все той же полицейской проверки, что Марина Рузаева была пьяна. Но никакого медицинского освидетельствования не проводилось, а необходимой медицинской аккредитации у полицейского нет, которая позволяла бы ему визуально определять наличие алкогольного опьянения. Но так как этот «вброс» был в Заключении служебной проверки, приобщенной к материалам уголовного дела, следствие было вынуждено все-таки проверять эту информацию, после чего она была исключена из материалов расследования.