республика молдова, село пырлица

История
братьев Репешку
и их семьи

«Когда муж умер, все так удивились, как же он так, не выдержал.
А я покрепче. Я знаю, каких детей я вырастила».
Адриан и Константин Репешку — родные братья. Выучились и переехали в Кишинев из своей родной деревни Пырлица. В один день их задержали и обвинили в грабеже и убийстве. Их общая знакомая была обнаружена убитой. Ее друг показал на братьев, обвинив их в убийстве. Далее дело, по мнению правозащитников и семьи Репешку, было сфабриковано. Никаких доказательств, кроме свидетельства друга убитой и самого факта того, что Адриан с Константином были знакомы с убитой, фактически не было. Но не так важны доказательства, как способ раскрытия преступления, выбранный молдавскими полицейскими. Чтобы фабрикация была убедительной, нужно было признание. Признание добывалось «надежным» и проверенным способом — пытками. Обоих братьев развели по комнатам и жестоко избивали, подвесив за наручники к стальным балкам. При этом сделали так, чтобы старший брат, Адриан, слышал, как избивают младшего. Это такой «профессиональный» прием — на глазах одного истязать другого и требовать от первого признания.
У нас проблемы большие. Адриан вышел по УДО. Девять лет сидел. Муж умер, не дождался. Младший Костя в бегах.
«Я не боялась. Когда муж умер, все так удивились, как же он так, не выдержал. А я покрепче. Я знаю, каких детей я вырастила». — Елена Репешку, мать Адриана и Константина.
Человек вопреки государству
Документальный фильм о четырех семьях, переживших пытки
Адриан признался в убийстве, подписал необходимые бумаги. Он хотел исключительно одного — прекратить страдания брата. Прокурор требовал 20 лет лишения свободы для Адриана. В вышестоящей инстанции суд сократил срок. Адриан был осужден на 9 лет. Он освободился по УДО ранней осенью 2016 года. Константин был сильно избит. Он не мог передвигаться. Сейчас, по словам матери, он не слышит. Его отпустили из СИЗО по состоянию здоровья. Константин был вынужден скрыться, чтобы избежать неправосудного лишения свободы. Он до сих пор в бегах.
Власти Молдовы не расследовали пытки, семья получала бесконечные отписки из прокуратуры и других органов. Когда ЕСПЧ коммуницировал дело Репешку, власти очень легко и быстро предложили мировое соглашение. Семья, измотанная процессом и равнодушием, потерявшая за это время отца, согласилась с условиями мирового соглашения, в котором правительство признало, что к братьям были применены пытки.
После решения ЕСПЧ и его исполнения со стороны молдавского правительства мать братьев обратилась в суд, требуя пересмотра приговора в убийстве, ведь правительство признало, что пытки применялись, а значит, доказательства получены недозволенными методами. Но молдавский суд отказался пересматривать приговор.
Сейчас семья Репешку обратились в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 6 Конвенции. История не закончена. Репешку помогают «Промо Лекс» и «Мемория» — две НКО в Молдове, профессионально сопровождающие и дело, и процесс реабилитации.

Текст: Асмик Новикова
Дизайн и верстка: Ксения Гагай
Фото: «Общественный вердикт».


Особая благодарность — правозащитным организациям Promo-LEX (Молдова), «Голос свобод» (Кыргызстан), Хельсинкской Гражданской Ассамблее — Ванадзор (Армения) за помощь в организации съемок.
ЧЕТЫРЕ ИСТОРИИ
Человек вопреки государству