Чуть больше, чем через год после приговора, Марина Рузаева узнала, что двум сотрудником полиции наказание в виде лишения свободы заменили на принудительные работы. Принудительные работы – это наказание, не связанное с лишением свободы.
За тяжкие преступления принудительные работы могут быть назначены, если человек совершил преступление впервые (статья 53.1 УК РФ). Принудительные работы могут быть применены как замена наказания за совершение
тяжкого преступления, если осужденный отбыл не менее одной трети срока наказания. В деле о пытках Марины Рузаевой все требования закона были соблюдены.
Однако такое гуманное отношение к заключенным в России – редкий случай. Не будем спорить, что по
данным ФСИН доля применения альтернативных лишению свободы наказаний выросла. Тем не менее, пытки, или, в данном случае превышение должностных полномочий – это не просто преступление против личности, а преступление против государственной власти и государственной службы. В этих преступлениях специальный субъект – представитель власти, должностное лицо, которое совершает преступление именно благодаря занимаемому им положению и вопреки интересам службы.
То есть общественная опасность этого преступления выше, чем по многим категориям дел, за которые можно было бы смягчить или заменить наказание. То, что субъект этого преступления – не простой гражданин, а должностное лицо, имеет очень важное значение при назначении наказания. Это человек, наделенный властью и полномочиями, имеющий возможность и ресурсы, чтобы применять насилие в отношении граждан. Замена наказания в виде лишения свободы на принудительные работы в данном случае – это не гуманизм, а отказ от правосудия, в котором нуждается гражданин. Фактически государство поощряет поведение сотрудников полиции, и, хоть формально и наказывает, но назначенное наказание несоразмерно совершенному деянию.
Марина Рузаева, как пострадавшая от пыток, не получила должной защиты от государства. Сотрудники полиции не оставляли ее и ее семью в покое ни на стадии следствия, ни во время суда, но, тем не менее, они оказались фактически на свободе. Выходит, что назначив госслужащему мягкое наказание за тяжкое преступление, а затем заменив его на принудительные работы, государство лишает потерпевших защиты, и, следовательно, правосудия.
Эта проблема не раз поднималась и международными инстанциями по правам человека. Так, например, в 2018 году Комитет против пыток ООН в своих Заключительных замечаниях по Шестому периодическому докладу Российской Федерации, в очередной раз порекомендовал России, кроме прочего, обеспечить, «чтобы [в делах о пытках] наказания им [должностным лицам, - ред.] назначались соразмерно тяжести совершенных ими преступлений».
Ранее мы писали о том, что статья 286 не пригодна для привлечения к уголовной ответственности за пытки, и что необходимо ввести самостоятельную статью, увеличить наказание, исключить сроки давности и расширить круг субъектов.